一人暮らしの自己流自炊
似たようなこと書いた、前の記事
http://d.hatena.ne.jp/asrog/20121129/1354203913
自炊を続けられずに投げだすくらいなら、手抜きした方がいい。
ベースは外食でいい。安いし簡単だし早い。近くに日高屋があれば自炊する必要なんてない。
ただ、外食は揚げ物が多い。野菜を摂ろうとすると、高くつく。
だから、時間がある休日には自炊していた。
ただ、生鮮食料品は日持ちしない。休日が終わるまでに使い切るか、冷凍して保存できるようにしなければならない。面倒だ。
故に、加工食品を積極的に利用した。八宝菜とか、ホイコーローとかの「一品の野菜だけで完成するレトルト食品」や、ウインナーソーセージ、干物、缶詰め、冷凍野菜といった日持ちする食品をベースに料理を作った。
野菜は、キャベツや白菜、きのこ等を単品、多くても2-3品程度盛り込んで、量を増やした。
一番楽な自炊は、パンにチーズとベーコンを載せてトマトやキュウリをかじりながら食べること。洗いモノも殆ど無いし、火も使わない。